понедельник, 16 января 2017 г.

Итоги работы в 2016 году

В 2016 году завершен первый, организационный этап создания корпоративного проекта «Региональный каталог библиотек Свердловской области» (РКБ СО).
По состоянию на 31 декабря:
  • Проект охватывает все территории Свердловской области, в нем участвуют 96 государственных и муниципальных библиотек.
  • Библиографические записи передаются библиотеками-участницами, согласно установленному графику
  • Совокупный объем регионального каталога составил 2 252 209 библиографических записей.

Данные о вкладе каждой библиотеки-участницы опубликованы на информационном стенде РКБ СО в разделе «Участники проекта». Статистика подготовлена на основании мониторинга загрузки баз данных (для библиотек, работающих на собственных САБ и АБИС) и встроенной статистики АБИС OPAC-Global (для библиотек, ведущих удаленную каталогизацию в режиме он-лайн).

Массив РКБ СО’2016 подготовлен для отправки в СКБР-2 и будет передан ГИВЦ МК РФ (новому оператору СКБР-2) в сроки, установленные оператором. 

В 2016 году стартовал второй этап проекта – технологический. Его задача – предоставить библиотекам возможности использовать корпоративный ресурс РКБ СО для наращивания собственной производительности и повышения качества электронных каталогов.
Благодаря участию в РКБ СО библиотеки могут:
  • планомерно увеличивать объем электронных каталогов за счет заимствования записей из базы данных «Заимствование из РКБ СО», содержащей более 1,5 млн библиографических записей;
  • повышать точность поиска в электронных каталогах путем исправления ошибок, выявленных с помощью механизма формального контроля, разработанного сотрудниками СОУНБ им. В. Г. Белинского;
  • обеспечить читателям удобный доступ к фонду путем размещения на сайте библиотеки-участницы OPAC-версии электронного каталога по технологии «один клик».   


В рамках второго этапа в 2016 году участниками проекта РКБ СО достигнуты следующие показатели:
  • Заимствовано около 50 тыс. записей из БД «Заимствование из РКБ СО»;
  • В библиографических записях исправлено более 140 тыс. ошибок, выявленных с помощью механизма формального контроля;
  • Ссылки на ОРАС-версии электронных каталогов с технологией доступа «один клик» размещены на сайтах 14-ти участников.